25.09

понедельник

 

Валюта в Омске

57,65USD

69,07EUR

Новости рынка труда и лучшие вакансии

РИО55.ру Материалы Новости трудоустройства Почти 45% трудящихся россиян получают зарплату в «конвертах»
Почти 45% трудящихся россиян получают зарплату в «конвертах»

Почти 45% трудящихся россиян получают зарплату в «конвертах»

 

По данным опроса Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ порядка 44,8% занятого населения страны вовлечены в некриминальный «теневой» рынок труда. Это составляет около 33 миллионов работников, получавших в течение года зарплату в «конвертах».

Оживление «теневых» работ началось с 2016 года, именно тогда социальные замеры данного сегмента поползли вверх. Выросло число работников, не оформляющих свои взаимоотношения с работодателями или другими уполномоченными органами по основной или дополнительной занятости. В то же время, даже при соблюдении всех формальных оформлений некоторая часть трудящихся продолжали получать какую-то часть зарплаты в «конвертах».

Как сообщает «Российская газета», данные охватывают тех работников, которые за последний год имели постоянную или временную неофициальную работу, и тех, кто эпизодически подрабатывал несколько раз в год. Вместе с этим 23 миллиона жителей России, а это почти 31,4% общего числа занятых граждан, постоянно имеют «теневой» доход.  

Из пороса следует, что рост «теневой» занятости связан именно с подработками трудового населения, которые никак официально не оформляются. Число работников с неофициальным дополнительным заработком увеличилось с 30,4% до 35,5%.

Социологическое исследование зафиксировало и еще один интересный факт. В России наблюдается снижение доли людей, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением. Если в 2016 году около с 67,7% работников требовали официального оформления, то в 2017 году их число сократилось до 52,4%. В текущем году для 36,8% трудящихся статус занятости потерял значения. Ключевым фактором при выборе работы является сам факт выплаты зарплаты – главное, чтобы платили. 

Создано 10 сентября 2017