22.01

понедельник

 

Валюта в Омске

56,58USD

69,39EUR

Новости рынка труда и лучшие вакансии

РИО55.ру Материалы Новости трудоустройства Как подготовиться себя к стрессовому интервью
Как подготовиться себя к стрессовому интервью

Как подготовиться себя к стрессовому интервью

В поисках работы многие соискатели сталкиваются с различными видами собеседований, среди которых не только обычное заполнение анкет, но стрессовое интервью.  Последнее встречается не так часто, но вызывает бурю эмоций.  К нему следует готовиться заранее.

Как поясняет «Росработа», в ходе стрессового интервью работодатель проверяет реакцию соискателя на сложности, его поведение и умение владеть собой в нестандартной ситуации. Оно также помогает определить устойчивость к хамскому отношению и способность переносить оскорбления. Если человек начинает обороняться, оправдываться, злиться или обижаться, то испытание считается проваленным.  Сохранять лицо следует до конца дискуссии.

Чаще всего подобные интервью проводят при наборе на должность специалистов по персоналу, менеджеров по рекламе или продажам, банковских работников, а также психологов, журналистов и сотрудников руководящего звена. Впрочем, проверяют и рядовых сотрудников, но только на стрессоустойчивость и позитивную готовность к сотрудничеству. Вместе с тем, будущих руководителей дополнительно тестируют на наличие волевых качеств, лидерского потенциала и готовности решать задачи в нестандартных условиях.

В ходе стрессового интервью соискателям задают неожиданные, сложные или нелогичные вопросы. Так, к примеру, для оценки профессионализма у кандидата уточняют: «Какую зарплату вы хотите? Почему мы должны столько платить?» или же «Говорите, у вас большой опыт? Мы видели и поопытнее». Среди неожиданных вопросов на быстроту реакции бывают: «Назовите пять цензурных ругательств» или «Почему на калькуляторе цифры идут снизу вверх, а на телефоне - снизу вверх?». Бывают вопросы и на личные темы: «А почему вы до сих пор не замужем? Не ладите с людьми?».

К ответам на вопросы о ваших карьерных перспективах, профессиональных качествах, достоинствах и недостатках нужно подготовиться заранее, придумав примеры и объяснения. Целью каверзных вопросов является выяснение быстроты реакции, а не знаний. Поэтому на вопрос «Почему земля круглая?» лучше отвечать: «Круг – это символ совершенства, поэтому у земли просто не может быть другой формы.». А если у соискателя настойчиво пытаются выяснить личную и семейную жизнь, то следует спокойно отвечать без излишних подробностей: «Да, разведен(а). Но едва ли это помешает мне добросовестно выполнять свои служебные обязанности».

Кроме вопросов соискателю могут искусственно создавать стрессовые ситуации. К примеру, кандидата могут заставить ждать начала собеседования от 30 до 60 минут. В таком случае не следует нервничать, нужно постараться расслабиться и почитать книгу или журнал. При анкетировании в пустом коридоре без мебели, следует поинтересоваться, где можно присесть. Зачастую анкету могут попросить заполнить дважды, сославшись на неразборчивый почерк. Не стоит из-за этого нервничать.

Соискателю нужно настроиться на то, что стрессовое интервью – это игра по определенным правилам. В таких ситуациях следует оставаться спокойным и доброжелательным, отвечать на поставленные вопросы, аргументировать свои ответы и брать инициативу на себя. Если напряжение и раздражительность нарастает, то нужно сделать простое упражнение: глубоко вдохнуть и досчитать до десяти.

Следует запомнить, если после стрессового интервью перед вами не извинились за такой способ собеседования, стоит подумать, желаете ли вы работать в этом месте.

Создано 18 октября 2017