Омские предприниматели могут получить штраф за отказ заключить договор на вывоз мусора.

24 октября 2019 Поделиться:

По словам главы регионального оператора по обращению с отходами в Омске ООО «Магнит» Александра Чернова и главы Омской госжилинспекции Александра Бурых. Юридические лица, которые отказались заключить договор с ООО «Магнит» будут получать штрафы. В данный момент по их словам, предприниматели подбрасывают отходы на территории многоквартирных домов, или пользуются услугами других компаний.

Омские предприниматели могут получить штраф за отказ заключить договор на вывоз мусора.

«Что скрывать, юридические лица всегда скидывали свой мусор там где, придется. Наша задача навести в этой сфере порядок. В других регионах уже есть правоприменительная практика по понуждению юрлиц к заключению договоров с Регоператором, нам нужна своя. Нельзя просто грозить каждый раз. Необходимы реальные примеры наказания за нарушение закона. Работа в этом направлении ведется, я знаю, что составлено несколько протоколов, которые переданы в работу надзорным органам. Как только будут по ним вынесены решения, будем тиражировать эту практику», - заявил глава Госжилинспекции Александр Бурых.

Причиной нежелания заключать с оператором договор одна - «тариф на мусор». Напомним, что также существует тариф для физических лиц, который был уставлен РЭК в размере 133,2 рубля в месяц с человека. Что вызвало много недовольств и поднимался вопрос о снижении стоимости. Также Омичом в ходе Прямой линии Владимиру Путину задрался вопрос о высоких ценах на вывоз мусора. После чего, тариф снизили на 30 %, с 133 рубля до 88 рублей с человека. Для предпринимателей, особенно сектора малого бизнеса, данный договор и тарифы могут сильно ударить по бюджету и бизнесу в целом, что приведет к повышению стоимости услуг или продуктов производимых юридическими лицами.