Профессиональное выгорание на работе

21 ноября 2019 Поделиться:

53% офисных работников близки к выгоранию. Вы переносите температуру на ногах, пьете больше кофе, едите больше сладкого или больше курить и нервная система начинает барахлить. Постараемся раскрыть сложную, но важную тему профессионального выгорания и стресса на работе.

Профессиональное выгорание на работе

В нашем обществе, ориентированного на успех, давно стало нормой обсуждать за чашкой кофе количество закрытых проектов, отработанных часов и ночей проведённых в офисе. Усталость, бессонница, головные боли, раздражительность, апатия, стали частью нашей жизни. Однако немногие знают, что всё это признаки эмоционального выгорания. Термин “эмоциональное выгорание” был введён Американским психиатром Herbert Freudenberger в 1974 году Это комплекс психических проблем, которые возникают у человека из-за работы. Ранее такие проблемы наблюдались у врачей, учителей или тех, кто много работал с клиентами. Сейчас, ряд авторов рассматривают выгорание, как синдром переутомления, который может возникнуть в любой профессии и даже например у молодых мам или домохозяек. Бельгия признала эмоциональное выгорание профессиональной травмой, а в Германии, Голландии, Испании этот синдром считается поводом для оплачиваемого больничного.

Как же вовремя распознать и предупредить эмоциональное и профессиональное выгорание?

  1. У вас появляется хроническая усталость, ухудшается настроение иногда даже при одной мысли о работе. Наблюдаются расстройства сна, а также повышается подверженность болезни. 
  2. Отношение к коллегам и к тем кто нуждается в вашей помощи становится негативным и даже циничным. Вы выбираете режим автопилота и избегайте дополнительных нагрузок. 
  3. Вы страдаете от недостатка успеха. Потеря контроля над ситуацией. Постоянно ощущаете собственную несостоятельность. Это не то что может случиться с вами за один день. 

Переутомление накапливается постепенно и проходит 4 стадии:

  • вы берете на себя больше чем можете выдержать на старте нового проекта или рабочего сезона. Вы набираете слишком много задач, но потом силы заканчиваются и нервная система начинает барахлить;
  • вы становитесь тем, кто устал, но терпит. Не высыпание, забываете обедать ,а усталость тем временем накапливается;
  • перегруженная многозадачностью нервная система начинает давать сбои. Вы забываете отправить письмо, теряйте ключи, а для любых действий выбирайте простейшие алгоритмы. При этом физические недомогания становятся для вас уже нормой. Из-за ошибок на работе, нагрузка только увеличивается, а о креативности на этой стадии вообще не может быть и речи. В это время вы пытаетесь вернуть себе продуктивность с помощью стимуляторов: купить больше кофе, есть больше сладкого или больше курить. В зависимости от вашего темперамента, начинает появляться злость на клиентов, коллег, партнеров На всех кто может доставлять какие-то проблемы.