Минтруд не ждёт роста безработицы в 2016 году

20 ноября 2015 Поделиться:

Максим Толинин озвучил, в пределах каких цифр будет колебаться безработица в следующем году

Минтруд не ждёт роста безработицы в 2016 году

18 ноября глава Министерства труда Максим Топилин выступил с прогнозом о будущем уровне безработицы в стране. Как заявил глава ведомства, если Россию не будут ждать определённые экономические потрясения, такие как, например, рост курса рубля, увеличения уровня безработицы в 2016 году не произойдёт.

Причиной для беспокойства о предполагаемом росте безработицы стало то, что число лиц, официально не имеющих работу, сильно выросло за последний месяц. Напомним, что по данным, которые Министерство труда и социальной защиты регулярно публикует на своём официальном сайте, на 11 ноября количество официально зафиксированных безработных составило 913,9 тысяч человек. Поскольку в начале ноября эта цифра равнялась 909 тысячам, число не трудоустроенных граждан выросло на 0,5%. Рост безработицы отмечался в 64 регионах страны, причём в 23 регионах этот рост превышал 1%.

По информации, предоставленной Росстатом, в наибольшей степени кризис отразился на работниках сферы строительства, а в наименьшей – на работниках нефтяного кластера. Не стоит исключать из общей картины уровень так называемой "скрытой безработицы". Количество работников, которые в данный период времени находятся в недоплачиваемом отпуске или работают неполный рабочий день, сейчас достигло 10%.

Прогноз Минтруда на 2016 год Топилин озвучил так: "В пределах 5,5-5,8% будет колебаться безработица". В том числе и поэтому 5 ноября на заседании правительства было одобрено предложение Министерства труда о продлении поддержки региональных программ занятости. В этом году на неё было потрачено почти 4 млрд рублей (однако по постановлению правительства Минтруд был в праве потратить 51,8 млрд рублей на эти цели). Помимо уже упомянутого роста безработицы, причинами для продления поддержки регионов стали следующие: увеличение в два раза предприятий, которые вводят неполный рабочий день и сокращают число сотрудников, неуплата страховых взносов и непредвиденные экстренные ситуации, связанные с экономической ситуацией в стране. Таким образом, продление действия данного документа обусловлено так называемым "сохранением рисков" на трудовом рынке.