20.11

понедельник

 

Валюта в Омске

59,63USD

70,36EUR

Новости рынка труда и лучшие вакансии

РИО55.ру Материалы Новости компаний Омским социальным бизнесменам предоставляются налоговые льготы и «налоговые каникулы»

Омским социальным бизнесменам предоставляются налоговые льготы и «налоговые каникулы»

Губернатор Омской области Виктор Назаров в Сочи на Российском инвестиционном форуме в рамках секции «Социальная инфраструктура регионов. Затраты или инвестиции?» рассказал о развитии социального предпринимательства в нашем регионе. Как сообщает Правительство Омской области, в своем докладе он пояснил, какие преимущества при этом получает население и как необходимо продолжать развивать социальное предпринимательство.

«Соцпредпринимательство развивается в Омской области на протяжении 6 лет. За это время данный вид бизнеса помог решить ряд острых социальных вопросов, таких как: очереди в детские сады, отсутствие свободных мест в домах престарелых. В нашем регионе действует уже около 1800 компаний и индивидуальных предпринимателей в данной отрасли, они создали порядка 6 000 рабочих мест,

- сообщил Губернатор.

По словам Главы региона, данный вид предпринимательства охватывает  не только социальное обслуживание и реабилитационные центры, но и  спорт, туризм, оздоровление, позволяя сокращать государственные расходы.

Кроме того, развитие социального бизнеса снижает госрасходы на содержание социальной инфраструктуры. Как пример, на создание одного места для дошкольника при строительстве детского садика из бюджета выделяется более 800 тысяч рублей, в то время как открытие места в частном детском саду в арендованном помещении обходится в 100 тысяч рублей. Таким образом, экономия в масштабах страны может достичь десятков миллиардов.

Губернатор отметил, что господдержка благотворно влияет на социальный бизнес.  Так, организовавшему детсад предпринимателю, на содержание каждого ребёнка компенсируются расходы. Только в Омском регионе из всех по стране предоставляются субсидии на создание и обеспечение деятельности частных пансионатов для пожилых людей. Вместе с тем, социальным бизнесменам предоставляются налоговые льготы и «налоговые каникулы», а также  оказывается имущественная поддержка в виде льготных ставок по аренде госимущества.

Но только поддержки недостаточно. Для устойчивости на рынке соцпредпринимательству требуется системная координация, в связи с чем, Губернатор внес предложения по развитию этой сферы в стране:

  1. Вопрос о выделении прямых субсидий социальному бизнесу требует решения на федеральном уровне. Ограниченность региональных бюджетов не позволяет обеспечить масштабируемость социальных проектов.
  2. В связи с тем, что действующие кредитные предложения не учитывают специфику социально-ориентированных проектов, то следует совместно с кредитными организациями разработать специальные кредитные продукты.
  3. Ресурсные и консультационные центры позволят обучать начинающих бизнесменов. На базе Омского центра инноваций социальной сферы действует Школа социального предпринимательства. В центре любой желающий может оформить идею в бизнес-проект и получить необходимые знания для открытия своего дела. Почти 300 омских предпринимателей уже окончили школу и реализуют более 150 новых проектов. Опыт нашего региона уже переняли в 25 российских регионах.

Кроме того, по мнению Главы региона, контрольно-надзорные органы должны создать специальные информационные сервисы, облегчающие продвижение социального бизнеса.

Создано 10 марта 2017