23.01

вторник

 

Валюта в Омске

56,62USD

69,26EUR

Новости рынка труда и лучшие вакансии

РИО55.ру Материалы Новости трудоустройства Половина выпускников вузов не могут найти работу по специальности
Половина выпускников вузов не могут найти работу по специальности

Половина выпускников вузов не могут найти работу по специальности

 В России наметились серьезные проблемы с получением высшего образования.  Наравне с дефицитом молодежи отмечается отсутствие гарантий их достойного трудоустройства.

Не смотря на то, что по новым правилам абитуриенты могут подать заявление с предоставлением результатов ЕГЭ в пять разных вузов России, причем на несколько специальностей в каждом, все же присутствует недобор, сообщает газета «Труд».

По словам нового главы Минобрнауки Ольги Васильевой, на сегодняшний день в системе высшего образования существует три ключевые проблемы: доступность, практичность и качество.

Выполнение планов набора абитуриентов в вузы жестко контролируется. До 4 августа все приказы о зачислении студентов должны быть изданы. При наличии недобора начинается вторая волна приема, длящаяся до 10 августа. Таким образом, в высшие учебные заведения попадают троечники. Впрочем, даже хорошисты и отличны не всегда могут ответить на элементарные вопросы при поступлении.

В России, по данным Минобразования,  вузы ежегодно выпускают порядка 250 тысяч инженеров, но лишь пятая их часть начинают работать на высокотехнологичных предприятиях, остальные же чаще всего остаются невостребованными. Почти 50% выпускников начинают трудовую деятельность не по специальности, и около 25% увольняются в первые 6 месяцев работы по своему диплому.

В тоже время у абитуриентов сменились приоритеты. Более востребованными стали такие специальности как аудит, туризм и связи с общественностью. Все меньше бывших школьников стремится поступить на экономический, юридический и филологический факультеты.  А геология больше не вдохновляет российскую молодежь как раньше.

Ответ достаточно прост, выпускники понимают, что их диплом не обещает им обеспеченной жизни. Ведь в целом по России при средней зарплате в 34 тысячи рублей молодые специалисты без опыта не могут рассчитывать  более чем на 23 тысячи рублей.

В то же самое время, работодатели отмечают низкое качество подготовки выпускников. Пока только более или менее востребованы новички в банковской сфере, в IT-компаниях, в сфере сервиса. А вот молодых инженеров работодателям приходится полностью переучивать.

В 2016 году на смену министру образования и науки Дмитрию Ливанову, объявившем в России перебор студентов и составившем список неэффективных вузов с их последующей ликвидацией, из Администрации президента России пришла доктор исторических наук, религиовед Ольга Васильева.

Если при реформаторе Ливанове боролись с липовыми диссертациями, в вузах появились  именитые иностранные преподаватели, а тройка наших вузов вошли в Шанхайский рейтинг,  то патриот-государственник Васильева пока предлагает вернуть в школу общественно полезный труд и летние трудовые лагеря.

А вот вузовские научные центры, созданные при Ливанове, вызывают Васильевой большие сомнения.

Остается только гадать, что же будет с российским высшим образованием и как дальше жить выпускникам вузов.

Создано 3 июля 2017