На прошлой неделе в Правительстве региона прошло заседание Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Министра труда и социального развития региона Владимира Куприянова.
В ходе заседания было принято решение содействовать работодателям в регистрации территориальных объединений работодателей и активизировать работу по сохранению и увеличению количества профсоюзных организаций. Кроме того, к 31 декабря 2018 года 420 тысяч рабочих мест в Омской области должны пройти специальную оценку условий труда.
«Система социального партнерства в Омской области сформирована на региональном, отраслевом, территориальном и локальном уровнях. И на каждом созданы трехсторонние комиссии, между властью, координационным советом профсоюзов, объединением работодателей, что дает возможность наиболее продуктивно решать актуальные вопросы в сфере защиты прав работников и работодателей»,
- пояснили в Облправительстве.
На сегодняшний день существует проблема периодического отсутствия легитимности представительства стороны работодателя, а также не в полном объеме соблюдается требование Трудового кодекса и несвоевременно заключаются территориальные соглашения о социальном партнерстве.
Социальное партнерство ставит перед собой задачу вовлечь в трудовые отношения как можно большее число участников и создать безопасные и максимально комфортные условия труда. Как подчеркнули в Правительстве Омской области, на сегодняшний день главными вопросами остаются – распространение и увеличение количество коллективных договоров, улучшение качества договоров между работодателем и работником.
Стоит отметить, что в Омске специальная оценка труда проводится менее чем в 10% зарегистрированных организациях, пока в основном в крупных и средних предприятиях.
Завершить специальную оценку в соответствии с трудовым законодательством требуется к 31 декабря 2018 года.
По мнению депутата Омского городского Совета от партии «Единая Россия» Юрия Федотова, легализация трудовых отношений необходима как работнику, так и работодателю. Так, работник получает социальный пакет и гарантию соблюдения его прав, среди которых выплата заработной платы, отчисления в пенсионный фонд и т.д. Кроме того, в случае получения травм на производстве ему полагаются выплаты. А вот нелегала можно в любой момент выгнать с работы, без оформления документов и без выплат компенсаций. Работодателю же следует понимать, что если в нарушениях трудового законодательства разбирается трудовая инспекция, то налоговыми преступлениями займется прокуратура. Налагаемые Трудовой инспекцией штрафы значительны, а за уклонение или сокрытие налогов грозит уголовная ответственность